Минтранс России хочет обязать аэропорты обслуживать пассажиров в случае задержек и отмен рейсов авиакомпаний
05 Октябрь 2017 г.

Минтранс РФ хочет обязать аэропорты и другие обслуживающие организации "в любом случае оказать услуги при задержке или отмене рейса", заявил министр транспорта РФ Максим Соколов в ходе заседания комитета Госдумы по транспорту и строительству в среду.

"Да, аэропорты, наверное, понесут эти дополнительные финансовые издержки. Но эти финансовые издержки будут в дальнейшем в рамках гражданского законодательства, в худшем случае — законодательства о банкротстве компенсированы за счет той компании, которая допустила эти задержки и не смогла выполнить свои обязательства перед пассажирами", — сказал М.Соколов.

При этом Минтранс РФ выступает за внедрение действенного механизма контроля финансового состояния авиакомпаний и запуск немедленных мер по ограничению их деятельности в случае ухудшения состояния.

"Должен быть действенный механизм, который будет следить за финансовым состоянием авиакомпаний, а в случае его ухудшения — немедленное включение соответствующих мер по приостановке лицензии, продажи билетов и иных внутриотраслевых мер, которые обеспечивают бесперебойную перевозку пассажиров в критической ситуации", — сказал министр.

Он также добавил, что Минтранс предложит депутатам рассмотреть изменения в процедуру приостановления сертификата эксплуатанта авиакомпании в ситуации, когда такая авиакомпания находится "в неудовлетворительном финансово-экономическом состоянии, влияющем на безопасность полётов и права потребителей". "Чтобы была оперативная возможность у регулятора вмешиваться в деятельность авиакомпании при попадании в ту или иную группу риска", — пояснил М.Соколов, добавив, что сюда же относится и внесение изменений в допуски к международным рейсам, повышение размера компенсаций пассажирам в случае задержек, контроль за законодательством в сфере туризма, в том числе приобретение туроператором авиабилетов туда и обратно.

"Эти предложения подготовлены, мы просили бы Государственную Думу и экспертное сообщество в оперативном порядке представить соответствующие предложения в согласованном порядке для принятия решения как на уровень Федерального Собрания, так и правительства РФ — там, где требуется корректировка не законодательства, а нормативной базы", — заключил М.Соколов.

Источник: Интерфакс

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru