Минтранс предлагает ввести онлайн-контроль за финансовым состоянием авиакомпаний
05 Октябрь 2017 г.

Авиакомпании могут обязать оперативно отчитываться перед Росавиацией о финансово-экономическом состоянии для принятия мер, среди которых — приостановка продажи билетов и приостановка лицензии. Это одно из предложений Минтранса по ужесточению контроля за деятельностью авиаперевозчиков по итогам ситуации с "ВИМ-Авиа", о котором рассказал министр транспорта Максим Соколов на заседании комитета по транспорту и строительству в Госдуме. Ссылаться на коммерческую тайну неуместно, если речь идёт о безопасности пассажиров, считает он.

«Мы должны.. обеспечить у регулятора соответствующий механизм режима, что называется, онлайн-контроля за финансово-экономическим состоянием. И здесь я не думаю, что защита, вернее, передача информации регулятору, то есть, уполномоченному правительством органу будет каким-то раскрытием коммерческой тайны. Если речь идёт об интересах пассажиров, а, в конечном счёте, безопасности нахождения в зарубежных поездках, то, конечно же, ни о какой коммерческой тайне, под сурдинку которой могут быть проведены и вывод активов, и другие непланируемые действия, с которыми сейчас разбираются следственные органы», — сказал он.

Если будет обнаружено ухудшение финансового состояния, «должно быть подключение соответствующих мер как по приостановке лицензии, приостановке продажи билетов, иных мер, но и включения тех механизмов внутриотраслевых, которые обеспечивают бесперебойное обслуживание пассажиров», сказал Соколов.

Сейчас Росавиация проводит плановые проверки авиакомпаний раз в полгода, в ходе которых может быть, в том числе, проанализировано финансово-экономическое состояние компании.

Источник: RNS

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru