Союз машиностроителей России: Депутаты урегулируют закупки в авиа- и судостроительной отрасли
25 Декабрь 2017 г.

Депутаты Государственной Думы рассмотрели и приняли в третьем, окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», направленный на расширение полномочий правительства в области регулирования закупок. Законопроект приняли единогласно (417 «за», 0 воздержавшихся и «против»). Об этом сообщает Союз машиностроителей России.

Так, вице-президент по инновациям ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Сергей Коротков считает, что данный законопроект благотворно повлияет на развитие отечественной промышленности, а принятие закона поможет пресечь необоснованные закупки за рубежом. «Импортозамещение – это не просто лозунг последних лет, это реальная потребность государства в независимости, безопасности и развитии реального сектора экономики. Принятие закона благоприятно скажется на развитии наших предприятий, производящих высококачественную конкурентоспособную продукцию», - сказал он.

Согласно тексту законопроекта, предлагается, что правительство сможет определять перечни товаров, работ, услуг, аренды, а также начальную (максимальную) цену договора, при превышении которой заказчики не могут его заключать без согласования с координационным органом (Комиссией).

Сейчас юрлица в отдельных случаях могут не информировать Комиссию о заключаемых договорах на закупку некоторых видов товаров и на оказание услуг, результатом которых не является производство товаров. Например, основные типы воздушных судов и продукции судостроительной отрасли не включены в перечни видов продукции, закупки которых необходимо согласовывать. В результате заинтересованные организации осуществляют закупки аналогичных товаров за рубежом, что оказывает негативное влияние на развитие отечественной авиационной и судостроительной промышленности.

После принятия законопроекта необходимые нормы для рассмотрения Комиссией вопроса размещения заказов будут определены актом Правительства. Предполагается установить для рассмотрения стоимость судостроительной продукции не менее 2 млн рублей для строительства судов и не менее 100 млн рублей для буровых платформ, что позволит регулировать вопрос размещения заказов на зарубежных верфях, а для авиационной техники - более 1 млрд рублей, отметили в Союзе машиностроителей России.

Источник: aex.ru

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru