Сотрудники авиакомпании "ВИМ-Авиа" обратились в Генеральную Прокуратуру с жалобой на Росавиацию
07 Февраль 2018 г.

5 февраля сотрудники авиакомпании «ВИМ-Авиа» обратились в Генеральную Прокуратуру с жалобой на Росавиацию и просьбой провести всеобъемлющую прокурорскую проверку по вопросу: имело ли место умышленное экономическое преступление в отношении тысячи сотрудников «ВИМ-Авиа» с использованием своего служебного положения. Об этом говорится в обращении сотрудников авиакомпании "ВИМ-Авиа".

"Печально известные события осени 2017 года: владельцы авиакомпании «ВИМ-Авиа» супруги Мурсекаевы бежали из страны, оставив более 40 000 тысяч пассажиров за границей и более 1300 сотрудников с долгами по заработной плате. Поручение главы государства правительству РФ в лице Дворковича А.В. ложится на плечи Минтранса и Росавиации, и остаётся выполненным только частично. Пассажиры вывезены, а между тем долги перед сотрудниками тянутся с июля 2017 года и продолжают расти. Невыполненные обязательства перед коллективом не замечаются на государственном уровне. Жизнь сотрудников «ВИМ-Авиа» сегодня – это исковые заявления в суды, трудовые инспекции, следственный комитет и прочие органы. Работники регулярно устраивают одиночные пикеты у профильных ведомств и контролирующих органов, пишут письма и обращения в различные инстанции, а в ответ от чиновников получают только отписки и упрёки. Простой по вине работодателя не оплачивается. Вопрос погашения задолженности по заработанной плате плавно перетекает в риторический", - говорится в обращении.

Усугубляет положение персонала, по мнению сотрудников авиапредприятия, незаконный мораторий о приёме сотрудников «ВИМ-Авиа» в другие авиакомпании длительностью в месяц, введенный Росавиацией накануне официальной остановки полетов. "По стечению обстоятельств, именно в данный временной промежуток, уволившись, можно было получить практически полный расчёт. Примечательно, что за распределение средств, выделенных для «ВИМ-Авиа» по директиве Дворковича, и за выпуск моратория, который идёт вразрез Конституции РФ и здравому смыслу, отвечает одно и то же ведомство. И большая часть выделенных средств остаётся не использованной. Мы очень надеемся, что вмешательство Генпрокуратуры поможет разобраться, кто именно из Росавиации ответит за обман более тысячи граждан России", - отмечается в обращении сотрудников "ВИМ-Авиа".

Напомним, лётная деятельность авиакомпании была приостановлена 28 октября 2017 г. На момент возникновения кризисной ситуации штат компании насчитывал более 1350 сотрудников. Помощь от государства все-таки имела место быть и ограничилась одним месяцем – сентябрём, плюс аванс октября. "Как будто речь шла не о погашении задолженности перед нами, как говорил Соколов М.Ю., а об оплате «контракта на месяц» по вывозу пассажиров. Только на тот месяц, в который мы были нужны чиновникам, чтобы отчитаться перед президентом о проделанной работе",- говорится в обращении работников "ВИМ-Авиа".

Источник: aex.ru

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru