Александр Нерадько: "Шереметьево" сможет обслужить пассажиропоток во время ЧМ-2018 и без третьей полосы
09 Апрель 2018 г.

Московский аэропорт "Шереметьево" сможет обслужить весь пассажиропоток во время Чемпионата мира по футболу-2018 и без третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3), считает глава Росавиации Александр Нерадько.

"У нас полная уверенность есть, что существующая пропускная возможность аэропорта "Шереметьево" позволит все обеспечить", - сказал А.Нерадько, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Газета "Ведомости" сообщила накануне, что Росавиация, будучи заказчиком строительства аэродромной инфраструктуры "Шереметьево", не успеет построить к чемпионату ВПП-3 аэропорта. Из доклада Росавиации, представленного на совещании у замминистра транспорта Александра Юрчика 6 марта, с которым ознакомилась газета, следует, что на начало марта сама ВПП-3 была готова всего на 55%, готовность трех рулежных дорожек составляла от 39% до 90%. "Ведомости" правильно написали: там очень большой клубок имущественно-земельных отношений мешает, в частности, вопросы переноса двух газопроводов и нефтепродуктопровода.

Это все надо было сначала оформить, потом получить специальные технические условия на их перенос, потом прохождение госэкспертизы, получение разрешения "Газпрома". Это очень запутанный клубок, который до сих пор не решен окончательно. Полоса построена частями, не построена она там, где под ней проходят газопроводы и нефтепродуктопровод", - сказал А.Нерадько в пятницу.

Отвечая на вопрос, когда полоса все же будет достроена, он заявил: "В этом году точно будет построена".

Решение о строительстве ВПП-3 "Шереметьево" принято в 2009 году. Первоначально полосу строило ЗАО "Инжтрансстрой" (тогда входило в "Базовый элемент" Олега Дерипаски), но в мае 2015 г. компания приостановила строительство, в отношении нее была введена процедура наблюдения. В 2015 г. правительство утвердило новым генподрядчиком "Трансстроймеханизацию".

Первоначально строительство полосы планировалось завершить к Чемпионату мира по футболу 2018 г. Но в конце 2016 года "Шереметьево" столкнулось с серьезным дефицитом средств на объекты федеральной собственности. Только на ВПП-3 не хватало, по разным оценкам, от 5 до 13 млрд руб. Чиновники решили, что к чемпионату полоса будет построена с частью магистральной и тремя дополнительными рулежными дорожками, все остальное будет доделано потом.

В июне 2017 года глава Минтранса РФ Максим Соколов заявлял, что дефицит средств на строительство объекта в 2018 г. составляет 7,5 млрд руб., но его планируется покрыть за счет средств ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения".

Источник: Интерфакс

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru