Власти вложат более 190 млн рублей в развитие малой авиации Карелии
16 Апрель 2018 г.

Аэропорты в двух райцентрах Карелии - городах Костомукша и Сортавала - планируется реконструировать за счет федеральной целевой программы (ФЦП) развития региона. Бюджетные инвестиции составят более 190 млн рублей, сообщил в пятницу и. о. заместителя министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи республики Андрей Наумов.

"В целях развития авиаперевозок в рамках ФЦП развития Карелии предусматривается реконструкция сети посадочных площадок. Общий объем финансирования составляет более 190 млн рублей, в том числе 180 млн рублей из федерального бюджета, 11 млн рублей - из регионального. Учитывая ограниченный объем финансирования, запланирована реконструкция двух посадочных площадок, расположенных в Костомукше и Сортавале", - сказал Наумов на заседании парламентского комитета по экономической политике.

По его словам, в 2019-2020 годах в двух районных центрах планируется отремонтировать взлетно-посадочные полосы (ВПП), реконструировать аэровокзалы, модернизировать свето-сигнальное оборудование, обустроить заправочные комплексы и др. Сейчас посадочные площадки не используются.

"С целью возобновления пассажирских перевозок на местных воздушных линиях по маршруту Петрозаводск-Костомукша, Петрозаводск-Сортавала самолетами малой авиации рассматривается вариант их приобретения для бюджетного учреждения "Аэропорт Петрозаводск" с использованием механизма лизинговых схем", - отметил Наумов.

На маршрутах планируется использовать самолеты вместимостью до 55 человек. Власти рассматривают возможность покупки воздушных судов ТВС-2. Их стоимость 150 млн рублей, уточнил представитель министерства. В настоящее время в регионе пассажирские перевозки на местных линиях есть только на маршруте Петрозаводск - остров Кижи в период закрытия навигации.

ФЦП "Развитие Республики Карелия на период до 2020 года" правительство России одобрило в июне 2015 года. Ее цель - развитие и реализация экономического потенциала республики. Среди задач программы - повышение конкурентоспособности базовых и создание новых производств и секторов экономики, инфраструктурное обеспечение экономического развития.

Источник: ТАСС

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru