Аэропортам Кубани предложили дать имена Евдокии Бершанской, Павла Лукьяненко, Николая Островского и Клары Лучко
16 Октябрь 2018 г.

Общественная палата Краснодарского края в понедельник начала обсуждение вариантов названий для аэропортов Краснодара, Сочи и Анапы. В нем участвовали представители различных общественных организаций, которые предложили около 30 кандидатур - имена героев Великой Отечественной войны, исторических личностей, ученых и людей искусства.

Ранее губернатор Вениамин Кондратьев отмечал, что аэропорты Краснодарского края в год принимают по несколько миллионов человек, и назвать воздушные гавани в честь значимых для региона людей - это еще одна возможность рассказать о его истории.

"Наши аэропорты - международные, и там будут и на русском, и на английском языке материалы об этих людях, фильмы. Сейчас мы только в начале проекта. Очень приятно, что в нашем крае проект получил такую поддержку, и мы понимаем, что сейчас еще посыпятся предложения. Нам также предстоит решить, что делать с кандидатурами, которые не победят в голосовании", - отметила, подводя итоги первого дня обсуждения, секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.

Согласно условиям, предлагать для названия аэропортов можно имена соотечественников, которые отличились в науке, спорте, государственном управлении, искусстве и других сферах. Участники обсуждения предлагали дать аэропортам имена великих исторических личностей, повлиявших и на историю региона. Например, полководца Александра Суворова, благодаря которому были присоединены значительные земли в Причерноморье, командующего Черноморским флотом адмирала Михаила Лазарева и императрицы Екатерины II, позволившей кубанским казакам построить свой город.

Среди предложенных вариантов есть и имена героев Великой Отечественной войны, в том числе Евдокии Бершанской, которая командовала женским авиаполком ночных бомбардировщиков, получившим название Таманский за участие в освобождении Кубани. Также предлагалось назвать аэропорт Краснодара именем академика Павла Лукьяненко, который внес огромный вклад в развитие селекции зерновых, что особенно важно для Кубани как ведущего сельхозрегиона России. Сочинский аэропорт предлагали назвать в честь Николая Островского - жившего в городе писателя, автора романа "Как закалялась сталь". Звучал вариант имени Клары Лучко - известной в СССР актрисы, которой в регионе благодарны за образ из фильма "Кубанские казаки".

Любовь Попова уточнила, что до вечера 16 октября Общественной палате региона необходимо представить первый список с вариантами названий для каждого аэропорта.

Источник: ТАСС

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru