В Минздраве прокомментировали идею вернуть курилки в аэропорты
13 Декабрь 2018 г.

Возвращение курительных комнат в аэропортах будет способствовать увеличению количества курильщиков и росту заболеваний, обусловленных потреблением сигарет. Такое заявление сделал заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

В конце ноября первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов заявил, что специальные комнаты для курения следовало бы вернуть в аэропорты и на вокзалы.

"Увеличит или не увеличит потребление табака такого рода мера? Конечно, увеличит, потому что те люди, которые сегодня отказываются от курения, потому что нет курительной комнаты, они будут курить, потому что эта комната появится, поэтому закон, конечно, увеличит потребление табака и увеличит количество заболеваний, ассоциированных с этим",- сказал Салагай на заседании комитета Госдумы по охране здоровья.

Он добавил, что курилки - способ социализации курения, они не изолируют курильщика, а позволяют адвокатировать вредную привычку.

При этом депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Боярский отметил, что отсутствие курительных комнат в аэропортах вынуждает пассажиров нарушать правила и курить в туалетах.

В свою очередь, Салагай уточнил, что данные Роспотребнадзора и МВД показывают снижение правонарушений антитабачного закона в последнее время. "Мы все летаем и видим, как изменились аэропорты в лучшую сторону за последние годы, в том числе в контексте антитабачного закона", - сказал он.

В конце 2017 года Боярский внес в Госдуму законопроект, допускавший курение в специально выделенных изолированных помещениях аэропортов. В феврале текущего года профильный думский комитет по охране здоровья рекомендовал уточнить его редакцию до первого чтения, что и было сделано автором. После этого комитет по транспорту и строительству, являющийся соисполнителем по законопроекту, рекомендовал Госдуме принять его в первом чтении. Однако комитет по охране здоровья решение по обновленной редакции до сих пор не принял, а потому на заседание Госдумы ее не выносил.

Курение в ряде общественных мест было запрещено в России в 2013 году, когда был принят "антитабачный" закон. Сначала курение запретили на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в самолетах, запретили рекламу и стимулирование продаж табака. Летом 2014 года запретили курить в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах.

Источник: РИА Новости

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru