В "Аэрофлоте" объяснили девальвацией низкие зарплаты пилотов на фоне конкурентов
14 Февраль 2019 г.

"Аэрофлот" не может конкурировать с иностранными авиакомпаниями за пилотов из-за девальвации рубля, которая отражается на уровне зарплат. Об этом заявил глава авиакомпании Виталий Савельев в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК) в среду.

"Дефицит пилотов по-прежнему сохраняется, несмотря ни на что - потому что мы все растем, отрасль растет", - сказал он, отметив, что в "Аэрофлоте" работают 20 пилотов-иностранцев, в том числе 15 граждан Чехии.

"У нас сейчас рассматривается заявка 15 иностранных пилотов. Девальвация - мы не можем платить иностранному пилоту больше, чем нашему. 650 тысяч (рублей - ИФ) - это максимум то, что зарабатывает командир корабля дальнемагистрального. Это примерно $10 тысяч. Зарплата пилота, скажем, европейской компании Lufthansa - это 14 тысяч евро в месяц. Это несколько другая сумма, это около миллиона рублей. Такую зарплату мы не можем себе позволить платить. Я думаю, что это будет малореалистично", - отметил топ-менеджер в ответ на вопрос, почему не растет количество иностранных пилотов на российском рынке.

При этом, по его словам, также пилоты уходят работать в китайские авиакомпании. "Китай очень сильно портит рынок нам. Они забирают наших пилотов и платят от $17 до $25 тысяч в месяц. Правда, там условия совершенно другие - там их жестко эксплуатируют, и они возвращаются не все довольные", - сказал Савельев.

В августе 2018 года несколько российских авиакомпаний воспользовались правом трудоустроить на должности КВС иностранных граждан. Из 377 доступных квот, которые распределяет Росавиация, были выбраны 240 - в частности, авиакомпании группы "Аэрофлот" забрали квоты на 150 иностранных КВС. Изначально такая мера вводилась для борьбы с дефицитом командиров в РФ.

Годом ранее Савельев уже заявлял о массовом оттоке российских пилотов в Азию из-за более высоких зарплат. Несмотря на увеличение зарплатного фонда и введение бонусов, дефицит КВС и вторых пилотов крупнейшие авиакомпании России констатируют и сейчас.

Источник: "Интерфакс"

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru