Перевод всех рейсов в новый аэропорт Стамбула перенесли на 5-7 апреля
27 Февраль 2019 г.

Перевод всех внутренних и международных рейсов из стамбульского аэропорта имени Ататюрка в новую воздушную гавань, расположенную на северо-западе города, переносится с 1-3 марта на 5-7 апреля. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету Hürriyet.

По данным издания, переезд начнется 5 апреля 2019 года в 3:00 и закончится в полночь 7 апреля.

Согласно новым планам, 5 апреля с 3:00 до 19:00 полеты в аэропорт имени Ататюрка будут выполняться только турецкими авиакомпаниями. С 19:00 5 апреля до 3:00 6 апреля будут разрешены только рейсы Turkish Airlines. После этого аэропорт имени Ататюрка закроется для коммерческих полетов.

Новый аэропорт Стамбула 5 апреля не будет принимать пассажирские рейсы (сейчас в аэропорт выполняет полеты Turkish Airlines по более 10 направлениям). С 14:00 6 апреля новый аэропорт возобновит прием рейсов Turkish Airlines, с 19:00 – Onur Air и Atlas Global, а с полуночи 7 апреля – всех иностранных компаний.

Изначально предполагалось, что переезд из аэропорта имени Ататюрка в новый будет проведен 29-30 декабря, затем дата была перенесена на 1-3 марта.

По планам турецкого правительства, новый аэропорт, который называется "Стамбул", должен стать одним из самых крупных авиаузлов в мире. На начальном этапе пассажиропоток должен составить около 90 млн человек в год, а в течение десяти лет увеличиться до 150 млн.

Новый стамбульский аэропорт построен в предельно сжатые сроки, всего за 4,5 года. Частные инвесторы вложили в строительство более 10 млрд евро. Аэропорт занимает площадь 76 кв. км, что втрое превышает размеры аэропорта имени Ататюрка или крупнейшего в Германии аэропорта во Франкфурте-на-Майне.

Аэропорт расположен примерно в 40 км к северо-западу от центра Стамбула, недалеко от берега Черного моря. До аэропорта в первое время можно будет добраться из Стамбула на автобусах, время в пути составляет более часа. Линию метро из центрального района Gayrettepe планируется запустить в 2020 году, после этого время в пути составит около 30 минут.

Первоначально в аэропорту будут работать две взлетно-посадочные полосы, в перспективе их число возрастет до шести. В аэропорту будут работать более 500 стоек регистрации, 228 кабин паспортного контроля, 143 телетрапа, открытая и закрытая парковка на 70 тыс. автомобилей. Как ожидается, все этапы строительства будут реализованы до 2023 года.

В 2018 году услугами аэропорта имени Ататюрка воспользовались 68 млн человек, что почти в два раза больше результата 2010 года. В Стамбуле сейчас действует еще один аэропорт — им. Сабиха Гёкчен.

Источник: "Интерфакс"

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru