Минтранс: Более 1,7 тыс. россиян ожидают вылета из Китая до 29 февраля
07 Февраль 2020 г.

Всего 1 765 пассажиров-граждан РФ, имеющих билеты с датой вылета с 6 по 29 февраля, ожидают вылета в Россию. Об этом сообщает пресс-служба Минтранса РФ.

В системе управления транспортом создан механизм координации. Распоряжением министра транспорта Евгения Дитриха от 3 февраля 2020 года под руководством заместителя министра транспорта Николая Захряпина создана рабочая группа по выработке мер на транспорте для предупреждения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. В неё вошли представители профильных структурных подразделений министерства и подведомственных федеральных агентств и организаций. С 29 января на ежедневной основе организован сбор актуальной информации об эпидемиологической ситуации в пунктах пропуска через государственную границу, а с 3 февраля - на транспортных объектах внутри России, напомнили в пресс-службе.

6 февраля российские авиаперевозчики планируют выполнить из Китая в Россию один чартерный рейс, на который продано 138 билетов, а также 6 регулярных рейсов. На них продано 1 728 билетов. Из пассажиров-граждан России, имеющих билеты на чартерные рейсы из Китая в Россию в период с 6 до 29 февраля по состоянию на 6 февраля 1135 человек - пассажиры авиакомпании «Сибирь» (S7). Они ожидают пересадки на альтернативные рейсы или возврата денежных средств. Это связано с тем, что «Сибирь» прекратила выполнение полетов между пунктами России и Китая с 4 февраля. 275 её пассажирам переоформлен билет на альтернативные рейсы этой же авиакомпании из других стран с датой вылета с 6 по 29 февраля. 85 пассажирам «Сибири» переоформлен билет на рейсы «Аэрофлота» с датой вылета с 6 по 29 февраля. 146 пассажирам «Сибири» осуществлен возврат билетов. С 86 пассажирами «Уральских авиалиний» ведется работа по обмену билетов на альтернативные маршруты или возврату стоимости билета. Всего 1 765 пассажиров-граждан РФ, имеющих билеты с датой вылета с 6 по 29 февраля, ожидают вылета в Россию, рассказали в Минтрансе.

"Относительно запланированных и выполненных пассажирских авиаперевозок в/из пунктов Китая за 1 – 5 февраля информация следующая. Всего за этот период российскими авиакомпаниями было запланировано 53 рейса - 26 чартерных и 27 регулярных - из Китая в Россию. Суммарно, по состоянию на 19:30 5 февраля, выполнен 51 рейс - 26 чартерных и 25 регулярных. В настоящее время направляются из Китая в Россию два регулярных рейса авиакомпании «Аэрофлот». Расчетное время прибытия после 20:00 по московскому времени. На 5 февраля продано 162 билета на чартерные рейсы и 1 931 на регулярные рейсы. Всего 2 019 билетов. Чартерными рейсами 5 февраля перевезено 28 пассажиров, регулярными - 1 754. Всего 1 782 пассажира", - говорится в сообщении.

По данным министерства, подготовлены совместно с заинтересованными ФОИВ три распоряжения Правительства РФ по ограничениям пересечения границы. Они касаются российско-китайской границы (№ 140-р от 30.01.2020), российско-монгольской границы (№ 154-р от 31.01.2020) и воздушного транспорта на всей территории России (№194-р от 03.02.2020). В развитие распоряжений Правительства РФ подготовлены и изданы необходимые приказы:

- введены ограничения на воздушные регулярные и чартерные перевозки с постепенным их сокращением;

- изданы два приказа Росжелдора об ограничении и прекращении железнодорожного пассажирского движения;

- издано распоряжение Росморречфлота и ФБУ «Администрация амурского бассейна внутренних водных путей» об ограничении движения судов амфибийного типа на воздушной подушке через Амур;

- ограничены автобусные пассажирские перевозки;

- подготовлены и находятся на согласовании два проекта межведомственных приказов по китайскому и монгольскому направлениям.

Кроме того, приняты профилактические меры. Ведется совместная с Роспотребнадзором работа по разработке рекомендаций для профилактики и недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на объектах транспортной инфраструктуры по всем видам транспорта. В адрес российских авиаперевозчиков 1 февраля направлены обязательные к соблюдению рекомендации Роспотребнадзора по уборке и дезинфекции воздушных судов, выполняющих полеты в/из Китая. Организовано проведение инструктажей с работниками железнодорожных поездных бригад о порядке действий в случае выявления больного с симптомами новой коронавирусной инфекции. В пассажирских поездах проведена ревизия противоэпидемических средств.

Проведена информационная работа:

- разработана и размещена на официальных сайтах Минтранса России и Росавиации памятка гражданам Российской Федерации, планирующим осуществление полетов в/из Китая,

- в поездах и вокзалах размещены памятки для пассажиров о мерах профилактики коронавирусной инфекции;

- производится аудиоинформирование пассажиров о мерах профилактики инфекции.

Приобретается необходимое оборудование ФГКУ Росгранстрой по согласованию с территориальными управлениями Роспотребнадзора. Установлена потребность в оснащении тепловизорами в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Также по данным Минтранса, китайскими авиакомпаниями за период с 1 февраля по вечер 5 февраля выполнено 11 рейсов - 9 регулярных и 2 чартерных - из Китая в Россию. За 5 февраля выполнены два регулярных рейса. Один регулярный рейс отменен. На 6 февраля запланировано три регулярных рейса. Заявки от китайских перевозчиков на выполнение чартерных рейсов не поступали.

Из 11 российских авиакомпаний, выполнявших полеты в Китай, на настоящее время рейсы продолжают выполнять «Аэрофлот» и «Уральские авиалинии». «Уральские авиалинии» планируют завершить программу полетов в/из Китая 7 февраля. По решению эксплуатантов отменены рейсы авиакомпаний «Аврора» и «Якутия».

В аэропорту "Шереметьево" продолжают проводиться мероприятия по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Больных с подозрением на особо опасные инфекции не выявлено, подчеркнули в министерстве.

Источник: aviapages.ru

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru