В Госдуме выступили за возмещение авиакомпаниям убытков за возврат билетов из-за ЧС в стране прилета
26 Март 2020 г.

В Госдуме выступили за введение компенсаций для авиакомпаний, если те вынуждены будут вернуть полную стоимость невозвратных билетов по требованию пассажиров при объявлении чрезвычайной ситуации (ЧС) в стране прилета. Об этом рассказал заместитель председателя комитета по транспорту и строительству Владимир Афонский («Единая Россия»).

«Вносить изменения в Воздушный кодекс и в другие законы, которые являются чувствительными для секторов и отраслей экономики, нужно только в комплексе с другими законами, нормативно-правовыми актами, которые компенсируют предприятиям, в данном случае авиакомпаниям, те затраты, которые они понесут. Представьте, собирается авиакомпания вылетать, а все билеты начнут возвращать. Что будет делать авиакомпания? Она потерпит крах, если не будет неких компенсационных выплат самой авиакомпании», - сказал Афонский.

При этом он заявил, что необходимо изучить вопрос, из каких средств будут выделяться компенсации авиакомпаниям. «За чей счет компенсационные выплаты? За счет страхования невозвратных билетов? Возможно. Если забирают все билеты, авикомпания не вылетает, хотя купили горючее, и они должны платить лизинговые платежи за самолеты, и так далее, то должны быть предусмотрены некие компенсационные меры», - сказал депутат.

Он добавил, что само предложение о возврате полной стоимости билетов пассажирам в случае, если в стране прилета объявлена ЧС, рассматривается комитетом. Депутат назвал эту инициативу злободневной, но отметил что принимать решение необходимо комплексно.

Ранее сообщалось, что Общероссийское объединение пассажиров направило письмо в Минтранс и Госдуму с предложением обязать авиакомпании возвращать полную стоимость билетов путешественникам, если в стране прилета объявлена чрезвычайная ситуация.

Источник: Агентство городских новостей "Москва"

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru