Россия настаивает на независимом расследовании катастрофы MH17
24 Июль 2020 г.

Москва настаивает на независимом международном расследовании катастрофы малазийского Boeing 777 на востоке Украины, расследование Нидерландов таковым считать невозможно, говорится в заявлении МИД РФ о позиции России на 75-й сессии Генассамблеи ООН.

"В соответствии с резолюцией СБ ООН 2166 настаиваем на полном, тщательном и независимом международном расследовании катастрофы рейса МН17 над территорией Украины на основе неопровержимых фактов. Техническое расследование причин катастрофы малазийского Boeing 777, проведенное нидерландским Советом по вопросам безопасности, а также уголовное расследование, которым занимается Совместная следственная группа, в таком качестве рассматривать невозможно", - отмечается в заявлении министерства.

Суд по делу о катастрофе самолета рейса MH17 начался в Нидерландах 9 марта 2020 года. По нему проходят четыре фигуранта – россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Пулатова на суде представляет международная группа, состоящая из двух голландских и одного российского адвоката. Остальных подозреваемых судят заочно. Суд в Нидерландах вызвал подозреваемых по делу о катастрофе рейса MH17 на востоке Украины на следующий блок слушаний, которые начнутся 31 августа.

Малазийский Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел катастрофу 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Совместная следственная группа (ССГ), которая под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия России проводит расследование обстоятельств катастрофы, утверждает, что Boeing 777 был сбит из зенитного ракетного комплекса "Бук", принадлежавшего 53-й зенитной ракетной бригаде ВС РФ из Курска.

Как заявлял замгенпрокурора России Николай Винниченко, российская сторона передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию, свидетельствующую, что ракета ЗРК "Бук", поразившая Boeing, принадлежала Украине, а пущена она была с подконтрольной Киеву территории, однако эту информацию следователи проигнорировали. При этом в первый день заседания суда обвинение признало, что получило и изучает данные российской прокуратуры.

Также российская сторона неоднократно поднимала вопрос об ответственности Киева за незакрытие неба над востоком Украины. Так, директор Первого европейского департамента МИД РФ Алексей Парамонов заявлял, что ССГ не провела настоящего расследования роли Украины в этой трагедии в связи с незакрытием украинскими властями воздушного пространства для полетов гражданских самолетов над зоной вооруженного конфликта.

МИД РФ заявил, что обвинения ССГ в причастности России к катастрофе малазийского Boeing 777 голословны и вызывают сожаление, расследование является предвзятым и однобоким.

Президент Владимир Путин отметил, что Россию не допускают к расследованию катастрофы лайнера на востоке Украины, а Москва может признать результаты следствия, если будет принимать в нем полноценное участие. Все ракеты, двигатель от которой продемонстрировала голландская комиссия по расследованию падения MH17, были утилизированы после 2011 года, сообщили в Минобороны России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не раз заявлял, что Москва категорически отвергает обвинения в причастности к катастрофе малазийского Boeing 777.

Источник: РИА Новости

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru