ФАС предложила демонополизировать наземное обслуживание в аэропортах
06 Август 2020 г.

Федеральная антимонопольная служба подготовила проект постановления правительства о демонополизации рынка услуг наземного обслуживания (хэндлинга) в крупных аэропортах. Документ опубликован на портале проектов нормативных актов.

Проект постановления разработан ФАС России в соответствии с пунктом 15 Раздела XVII Плана мероприятий («дорожной карты») по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018 - 2020 годы, утвержденного распоряжением правительства Российской Федерации от 16.08.2018 № 1697-р, говорится в пояснении к документу.

Так, ФАС предлагает обязать владельцев или операторов аэропортов с годовым пассажиропотоком более 500 000 пассажиров (или грузооборотом более 12 500 тонн) обеспечить наличие не менее двух операторов, в том числе как минимум одного независимого, по видам услуг, оказание которых возможно в конкурентной среде.

Одновременно проект наделяет владельцев аэропортов правом "взимать с потребителей на договорной основе плату за использование объектов инфраструктуры". Сейчас все расходы по содержанию аэропортовой инфраструктуры несет только ее владелец.

Публичное обсуждение проекта продлится до 25 августа.

Источник: РБК

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru