США предлагают Евросоюзу тарифное перемирие, если Airbus вернёт миллиарды долларов помощи
16 Октябрь 2020 г.

США предложили урегулировать давний спор о субсидиях на воздушные суда с Европейским союзом (ЕС) и отменить тарифы на некоторый алкоголь и продукты, при условии, что концерн Airbus выплатит обратно правительствам европейских стран несколько миллиардов долларов, которые ранее были получены в качестве субсидий. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

Предложение было сделано торговым представителем США (USTR) Робертом Лайтхизером за несколько дней до опубликования во вторник доклада Всемирной торговой организации (ВТО), разрешающего Брюсселю ввести встречные тарифы на американские товары в ответ на субсидии, которые получала американская компания Boeing.

Предложение г-на Лайтхайзера, однако, вряд ли получит поддержку со стороны ЕС, который, похоже, собирается попросить ВТО на встрече 26 октября одобрить новые тарифы ЕС на товары из США в размере $4 млрд. Ранее США ввели собственные тарифы на европейские товары в размере $7,5 млрд в ответ на субсидии в пользу Airbus.

Президент США Дональд Трамп заявил журналистам, что Вашингтон «нанесет более сильный ответный удар», если ЕС продолжит введение тарифов, добавив: «Они не хотят этого делать». Европейская комиссия подтвердила, что получила «первый ответ США» на свое июльское предложение о прекращении спора. «Это первый раз, когда мы получили отзывы США по некоторым существенным аспектам нашего предложения. Сейчас мы показали нашу реакцию и готовы продолжить эти обсуждения», - заявила представитель комиссии.

ВТО постановила, что европейские правительственные кредиты для компании Airbus несправедливо субсидируются за счет низких процентных ставок, в то время как концерн Boeing получает несправедливую поддержку в виде налоговых льгот. Обе стороны заявляют, что они исправили прошлые недостатки и теперь соблюдают все правила ВТО.

Ссуды находятся в центре спора, который длится уже 16 лет и осложняет торговые отношения между ЕС и США в самых разных отраслях: от предметов роскоши до продукции сельского хозяйства.

В свою очередь, меры, которые принимают Airbus и EC, не устраивают США, которые требуют пересмотра новых процентных ставок для Airbus по прошлым кредитам на поддержку программ развития компании Airbus. В случае, если проценты будут подняты до «справедливого» уровня, который требуют США, эксперты полагают, что только половина от всех проектов Airbus будет успешной. Эта переоценка может стоить концерну Airbus до $10 млрд, что считается в ЕС неприемлемым, особенно в такое сложное время, когда авиапроизводители ищут средства, чтобы пережить коронавирусный кризис.

Эксперты ожидают, что если США займут жесткую позицию, то ЕС не пойдёт на уступки. Более того, некоторые источники в ЕС считают такое предложение со стороны США «оскорбительным».

Источник: Reuters

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru