Полярник Артур Чилингаров намерен испытать новый самолет в Антарктиде
13 Июнь 2012 г.

Знаменитый полярник Артур Чилингаров готовится к экспедиции в Антарктиду, где примет участие в испытаниях нового самолета российско-канадской компании, разработанного для полетов в условиях Арктики и Антарктики, сообщает РИА Новости.

Чилингаров рассказал о своих ближайших планах на встрече со студентами вуза, выступая по случаю двухлетнего юбилея  Северного Арктического федерального университета (САФУ) .

"Я собираюсь в Антарктиду. Хочу посмотреть антарктические станции, а еще опробовать новый самолет, спроектированный совместно российской и канадской компанией, который может летать в арктических территориях. Экспедиция будет непроста, и мы уже начинаем готовиться. Ею мы хотим привлечь внимание к российским самолетам, чтобы они стали востребованы на рынке", - сказал полярник.

Чилингаров, отвечая на вопросы студентов, также отметил, что, по его мнению, "администрация Северного морского пути должна находиться в Архангельске".

Говоря о военном присутствии в Арктике, Чилингаров сказал, что по его мнению вполне хватает пограничной береговой службы, заставы на Земле Франца-Иосифа и пунктов МЧС, которые планируется построить в ближайшие годы.

Северный морской путь - кратчайший путь между Северной Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Для эталонного маршрута Роттердам-Йокогама при следовании через Индийский океан расстояние составляет 11,2 тысячи морских миль. При следовании по Северному морскому пути расстояние сокращается на 3,9 тысячи морских миль или на 34%. Это уменьшает время в пути до 20 с 33 суток и, соответственно, снижает стоимость доставки грузов. Потенциальный грузопоток Севморпути оценивается в 50 миллионов тонн в год.

Источник: "РИА Новости"

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru