Путин проведет совещание по авиапрому и закупкам самолетов
04 Октябрь 2012 г.

Президент России Владимир Путин совершит сегодня рабочую поездку в Ульяновскую область, где посетит летно- испытательный комплекс завода "Авиастар - Самолетное Производство". Как сообщила пресс-служба Кремля, глава государства проведет совещание по вопросам формирования консолидированного заказа на гражданские и транспортные самолеты отечественного производства на период до 2020 года, а также будет присутствовать на демонстрационном полете самолета Ил-76МД-90А.

По завершении рабочей программы в Ульяновской области Путин сегодня вечером отправится с официальным визитом в Таджикистан.

О ходе реализации проекта по созданию самолета Ил-76МД-90А на минувшей неделе Путину доложил глава Минпромторга Денис Мантуров. Он проинформировал главу государства о том, что работа находится на завершающей стадии.

По его словам, с 2006 года, когда было принято решение по переводу проекта из Ташкента в Россию, было по сути создано новое производство в РФ, и сам самолёт получился с новыми тактико-техническими характеристиками. В частности, на 25 проц увеличилась дальность полёта, на 15 проц - грузоподъёмность, на 15-17 проц - топливная экономичность.

Мантуров сообщил, что министерство в настоящее время активно занимается формированием пакета заказов. В первую очередь, это будет Минобороны, однако должны появиться и другие заказчики - как российские, так и зарубежные.

Поздравив всех, кто работает по этому проекту, президент поручил министру "с Минобороны доработать все детали, связанные с организацией закупок".

Разработчик самолета - "Авиационный комплекс им. С.В.Ильюшина", производитель - "Авиастар-СП", дочернее предприятие "Объединенной авиастроительной корпорации".

Самолет Ил-76МД-90А является глубоко модернизированной версией тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МД. Новая версия самолета оборудована двигателями ПС-90А-76, обеспечивающими меньший расход топлива / на 10 проц/, увеличена дальность полета самолета до 5000 км с полезной нагрузкой 52000 кг против 4000 км при полезной нагрузке 47000 кг на Ил-76МД, расширена номенклатура перевозимой и десантируемой техники и вооружения.

Модернизированный самолет предназначен для перевозки тяжелой крупногабаритной техники и грузов, а также десантирования личного состава, техники и грузов парашютным и посадочным способом. Также самолет может использоваться для работы в зонах ЧС /тушения лесных пожаров/.

Источник: «ИТАР-ТАСС»

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru