Инновационной экономике России терминалы сарайного типа!?
13 Октябрь 2010 г.

Осталось совсем не долго до основного околотаможенного события 2010 года. Коллегия ФТС РФ, которая состоится, ориентировочно 20 октября с.г., должна утвердить Список мест размещения Таможенных постов в Московской области.

Согласно ранее предложенной ЦТУ и утвержденной Федеральной Таможенной Службой РФ (ФТС РФ) "Концепции оптимизации структуры и мест нахождения таможенных органов, подчиненных Центральному таможенному управлению (ЦТУ), расположенных в Московской области", она официально констатирует, что в таможне всё должно быть инновационное, в худшем случаем самое современное. Вкратце: по этой Концепции ЦТУ-ФТС, во-первых, все таможенные органы Московского региона должны быть оптимизированы, то есть их количество должно значительно сократиться, а квалификация самих таможенников должна повыситься. Во-вторых, таможенные органы должны быть размещены в современных офисных и складских помещениях, например, класса "А" или "Б+". В-третьих, таможня должна перейти на современные информационные технологии. В развитии Концепции, а так же на основании недавнего поручения Президента РФ Д.А. Медведева Правительству РФ, все таможенные органы совместно с участниками ВЭД с 1 января 2011 года должны перейти на 100% электронное декларирование.

Честный список?

Что же мы действительно имеем на сегодняшний день в самом образцовом, продвинутом и финансово благополучном регионе России, в Московской области, в части таможенной инфраструктуры? В околотаможенных кругах Москвы бродит финальный, якобы окончательный Список складов временного хранения (СВХ), где и только там будут размещены оптимизированные таможенные органы, то есть таможенные посты (ТП) и отделы таможенного оформления и таможенного контроля (ОТО и ТК). А какой же околотаможенный бизнес без этих самых ТП и ОТО и ТК? Так, мелочевка какая то! Участники Списка поговаривают, что вхождение в Список происходило на совершенно "бескорыстной", исключительно "профессиональной" основе, однако я предпочту быть агностиком в этом вопросе: пока сам не увижу, не поверю. Просто вспомню, что живу в стране, активноборющейся с коррупцией во всех её проявлениях. В стране, в которой модернизируют милицию, смотрят с большим оптимизмом в высокотехнологичное будущее, ожидают инноваций от предпринимателей тех же участников ВЭД, ошарашено наблюдающих за всем этим таможенным беспределом. Ну, Бог с ними, с эмоциями.

Парадный вход?

Посмотрим на суровую правду жизни - статистику. В этом, поистине вожделенном Списке, для любого предпринимателя занятого в околотаможенной сфере, по последним разведывательным данным (список пока не официальный и не в полиграфическом качестве, но прилагается для обозрения), находятся 25 мест размещения выше указанных таможенных органов - ТП и ОТО и ТК. Особенно отметим, что в этом Списке помещений качественных, где собственно и должны размещаться таможенники, имеющих современную инфраструктуру (СВХ) не так-то много. В Списке СВХ, реально отвечающих Концепции ЦТУ-ФТС, обеспечивающих высокую производительность и инновационный подход в таможенном деле, всего 15-20% СВХ. Другая часть помещений и инфраструктуры офисно-складского типа в данном Списке, с натяжкой подходящая под Концепцию ЦТУ-ФТС, она составляет целых 50-55 % СВХ.

И уж совсем не понятно для Концепции ЦТУ-ФТС, декларирующей современные принципы развития таможенного дела в России последняя часть Списка. И это после недавнего разговора Президента РФ Д.А. Медведева и Б. Обамы о скорейшем вступлении России в мечту – в ВТО. В Списке СВХ присутствуют около 30%, так называемых, "Терминалов сарайного типа" (ТСТ). ТСТ - это формулировка самих таможенников, а так же участников ВЭД пользующихся услугами таких ТСТ. Терминал сарайного типа - это объект на участке земли, огороженный колючей проволокой, на котором в лучшем случае частично присутствует асфальт, там же находится сооружение барачного типа и сортиры на улице. Система пожаротушения там - топор, багор и ведро для песка... Эдакий босоногий, оборванный дервиш в кругу людей в пиджаках, галстуках и приличной обуви. Не верите!? Посмотрите в Интернете через "Гугл мэп" на это безобразие. Этим сараям нечем прикрыться от взгляда из космоса. И эти ТСТ, надо понимать, по версии таможенников, будут парадными воротами для зарубежных товаров в рамках ВТО в Российскую Федерацию!?

Блеф?

Теперь коснёмся современных информационных технологий для Концепции. Их в нашей стране олицетворяет квинтэссенция таможенного дела - электронное декларирование, предварительное информирование, и другие доморощенные информационные технологии. Но с этим вообще беда у таможенной службы РФ. Все данные статистики по этому вопросу для прессы таможенниками значительно преувеличены, а реальность перехода на 100% электронное декларирование с 1 января 2011 года у самых оптимистичных специалистов таможенного дела считается очень маловероятной. Ведь всего в электронном документообороте участвует не более 7% министерств! Уместен вопрос, а что делать с поручением Президента РФ своему Правительству? Ответ очень прост: вкалывать, вкалывать и еще раз вкалывать, но с умом. Тогда, может быть успеем к 2012 году, к организации ЕЭП (Единое Экономическое Пространство) в рамках ТС (Таможенный Союз). Но при условии, что таможенная инфраструктура будет современной, качественной и производительной. Вопросы по размещению ТП и ОТО и ТК будут решаться на открытой тендерной основе с привлечением не только ФТС РФ, но и Минэкономразвития и других профильных министерств. И обязательно освещаться в электронных СМИ. Хотя бы на том же сайте "Госуслуги" и на нескольких независимых интернет-СМИ. А не как сейчас размещаются таможенные посты - втихаря, против интереса Государства российского, да ещё и вопреки здравому смыслу. Когда специалисты таможенного дела, т.е. таможенники, будут знать и применять все современные информационные технологии в своих операциях при таможенной очистке грузов. И надо больше улыбаться на таможенных постах и бескорыстно помогать участникам ВЭД, а не делать вечно озабоченный вид, наводящий на мздоимство окружающих их предпринимателей.

А ведь скоро Дмитрий Анатольевич с Виктором Фёдоровичем, переодевшись в граждан двух стран, договорились проверить, как там всё работает на таможне? Каково отношения таможенников к простым людям? Не блеф ли всё это: высокие технологии, высокая статистика, облегченные таможенные режимы, и другое?!

Питерский подход

Хотелось бы отдельно пробежаться по ситуации в СПб, по той же проблеме. Там кардинально противоположная ситуация по отношению с Московским регионом. В СПб закрывают модернизированные, современные склады СВХ под предлогом различных, иногда не существенных нарушений. Это сродни избиению всего стада овец палкой, хотя туда затесалась лишь одна паршивая овца. По этому поводу можно лишь рекомендовать, ищите и ловите контрабандистов, взяточников и аферистов. И не ломайте хорошие проекты в таможенной логистике. А что делают наши таможенники!? Они новые СВХ предлагают открыть в СПб тем, кто этим ни когда не занимался. Например, заводу "Тойота" или "Форд". Ну, что тут скажешь, дураки у нас долго не выведутся с таким подходом.

За Державу обидно...

В заключение, тест на сообразительность. Я про таможенную инфраструктуру Московского региона. Если все эти "инновационные" ТСТ пролезли в Список "инновационных" СВХ без мыла, то слухи о чистоте на руку принимающих решение таможенных чиновников ой как сильно преувеличены. Перед событием, которое называется Коллегией ФТС РФ, где этот "высокотехнологичный" и "инновационный" Список должны утвердить, а также, памятуя великую фразу В.В. Путина по аналогичному вопросу, но уже по проблемам Государственной границы РФ: "О слиянии в экономическом экстазе таможенников и бизнесменов", уместно спросить, что думают об этом экстазе, т.е. Списке "инновационных" СВХ: Прокуратура, МВД, ФСБ, Счетная палата, Россельхознадзор и другие надзорные органы нашей властной вертикали? Или они уже бревна в глазу не видят!?

Совет таможенникам: по примеру космонавтов, перед стартом, т.е. входом на службу, смотреть "Белое солнце пустыни". И, как мантру, перед выходом на работу, повторять слова Верещагина: "Мне не за себя, мне за Державу обидно!" Быть может тогда у нас в стране, в таможенной инфраструктуре и таможенном деле, хоть что-то улучшится!

Источник: Finam.info

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru