Ведомство возглавит экс-глава Росавиации Александр Юрчик
11 Июль 2016 г.

altНовым руководителем Ространснадзора может быть назначен бывший глава Росавиации Александр Юрчик. До сих пор должность главы надзорной службы была, по сути, вакантной - с осени 2015 года исполняющим обязанности являлся Сергей Сарицкий. Собеседники "Ъ" в отрасли называют решение "неоднозначным" и не исключают, что оно может положить начало крупным кадровым перестановкам в транспортной отрасли.

Ространснадзор возглавит замначальника управления президента по обеспечению деятельности Госсовета РФ, экс-глава Росавиации Александр Юрчик, рассказали "Ъ" два источника в авиаотрасли. Соответствующее распоряжение премьер Дмитрий Медведев должен подписать до конца недели, утверждают собеседники "Ъ". Официальный представитель Ространснадзора отказался от комментариев "до публикации приказа или официального представления нового руководителя". В Минтрансе также отказались от комментариев.

Возможная смена главы Ространснадзора обсуждалась в отрасли несколько месяцев. С октября 2015 года обязанности руководителя ведомства выполнял Сергей Сарицкий, до этого надзор несколько месяцев возглавлял ныне первый замминистра транспорта Евгений Дитрих. Он был назначен на пост главы службы после ухода на пенсию Александра Касьянова, руководившего Ространснадзором с 2011 года. Но источники "Ъ", близкие к ситуации, называют решение "неоднозначным" и "неожиданным". По словам собеседников "Ъ", до сих пор деятельность господина Юрчика была сосредоточена на "всяческой поддержке авиакомпаний", связанной с упрощением законодательства, "более лояльным отношением к возможным недочетам в работе перевозчиков".

Александр Юрчик родился в 1957 году, окончил Ленинградское высшее командное училище военных сообщений. С 1974 по 2004 год он служил в вооруженных силах, работал в Туркестанском, Киевском, Московском военных округах, представляя интересы Минобороны в Министерствах путей сообщения и гражданской авиации (в том числе руководил работой военных авиадиспетчеров в зоне Московского авиаузла и в Нижнем Новгороде). С октября 2005 по апрель 2007 года чиновник возглавлял Росавиацию, но из-за ряда катастроф, которые произошли в 2006 году во время его руководства, указом премьера Михаила Фрадкова был отправлен в отставку и впоследствии стал советником министра транспорта.

Один из собеседников "Ъ" говорит, что кандидатура господина Юрчика получила сильную поддержку помощника президента, экс-министра транспорта Игоря Левитина - одной из ключевых фигур отрасли, под руководством которого были осуществлены значимые инфраструктурные проекты. "Не исключено, что назначение господина Юрчика является своеобразным фундаментом позиций господина Левитина, в преддверии крупных кадровых перестановок в транспортной отрасли",- считает один из собеседников "Ъ". Это не первая смена руководителей в транспортной отрасли в последнее время, недавно с поста гендиректора ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" ушел Михаил Жеребцов, занимавший должность с 2013 года (см. "Ъ" от 21 июня).

Глава Infomost Борис Рыбак замечает, что Александр Юрчик имеет солидный опыт работы на разных позициях, но в современной России роль Ространснадзора была не слишком понятной. Видимо, у нового руководителя есть возможности и желание придать развитию организации новый импульс и завоевать для нее новую роль в системе исполнительной власти, считает эксперт.

Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Елизавета Кузнецова

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru