«Аэрофлот» захватит половину рынка после приобретения «Трансаэро»
09 Сентябрь 2015 г.

altКрупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» планирует приобрести 75 процентов плюс одна акция «Трансаэро».

«Деятельность «Трансаэро» будет полностью реструктурирована и интегрирована в группу «Аэрофлот», — сообщил представитель «Аэрофлота». Отмечается, что сделка проводится «в интересах дальнейшего развития гражданской авиации и создания одной из крупнейших в мире авиатранспортных групп».

«Акционеры «Трансаэро» рассчитывают, что данная мера будет способствовать интересам пассажиров, работников и партнеров авиапредприятия», — подчеркивается в сообщении авиаперевозчика.

Решение об организации сделки было принято во вторник на совещании под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, рассказал источник РБК. После совещания и было дано поручение в ближайшее время провести совет директоров «Аэрофлота», на котором будет принято решение о покупке акций «Трансаэро».

По данным «Интерфакса», заседание совета состоится в четверг, 3 сентября. Члены совета директоров «Аэрофлота» уже получили директиву на голосование «за», добавляет источник агентства. Из условий сделки пока известна только сумма: за 75 процентов плюс одна акция «Аэрофлот» заплатит символический один рубль.

Как рассказал КМ.RU директор «Связной Трэвел» Алексей Дорош, «Трансаэро» сильно подвел резко упавший поток выездного туризма, а внутренние перелеты в принципе не могли компенсировать в деньгах потери от продаж на зарубежных направлениях. К фактическому банкротству привели и скидки на внутренние перелеты до 30 процентов от рыночного уровня.

Тогда на помощь компании пришел «Аэрофлот», которому теперь нужно будет исполнить обязательства Трансаэропо всем перевозкам, погашению долгов перед подрядчиками и сотрудниками, пояснил Дорош.

«Для рынка это означает, что Аэрофлот становится по сути единственным регулятором авиаперевозок – оппонентов ни по размеру флота, ни по охвату территорий у него нет. Это может привести к ситуации, когда рынок будет регулироваться жесткими нерыночными методами. Это повлияет на всех продавцов», - заключил он.

В то же время гендиректор Biletix.ru Александр Сизинцев считает, что покупка «Трансаэро» «Аэрофлотом» приведет, скорее всего, к повышению цен по направлениям, на которых присутствовал «Трансаэро». С другой стороны, этот шаг повышает стабильность рынка пассажирских авиаперевозок, что немаловажно в нынешних экономических условиях, добавил Сизинцев.

Источник: РИА Новости

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru