Просьба потерпевших не помогла освободить Дмитрия Каменщика
23 Май 2016 г.

altМосковский городской суд отклонил апелляционную жалобу адвокатов и протест прокуратуры, который также поддержали представители потерпевших в теракте 2011 года, и признал законным решение Басманного районного суда о продлении домашнего ареста фактического владельца аэропорта "Домодедово" Дмитрия Каменщика. Об этом из зала суда сообщил корреспондент Агентства городских новостей "Москва".

В сообщении агентства говорится, что сам Дмитрий Каменщик на заседании суда не явился, о чём уведомил судью в письменном виде. В ходе заседания следователь вновь попросил оставить Д.Каменщика под домашним арестом, поскольку считает, что у него есть реальная возможность уехать за границу и скрыться от следствия. "Идёт сбор доказательств вины Д.Каменщика, проводятся следственные действия. Продление домашнего ареста было законным, просим отказать защите в удовлетворении жалобы", - сказал следователь.

Позиция Генпрокуратуры также не изменилась, её представитель в очередной раз просил прекратить уголовное преследование владельца аэропорта и остальных фигурантов дела. Прокурор настаивает на отсутствии причинно-следственной связи между гибелью людей и действиями менеджмента "Домодедово". Адвокат Евгения Ионова, представляющая интересы Д.Каменщика, подчеркнула, что защита считает решение о продлении домашнего ареста необоснованным. "Действия моего подзащитного не могли повлечь смерть. Мы считаем срок действия меры пресечения был продлён совершенно необоснованно, и подлежит отмене. К моему подзащитному не применима никакая мера пресечения, но в качестве альтернативной меры просим отпустить его под залог в 50 млн руб.", - приводит агентство "Москва" её слова.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших, поддержал позицию защиты и прокуратуры. Ранее "АвиаПорт" сообщал, что позиция представителя пострадавших в теракте 2011 года поменялась в связи с заключением экспертов из МГУ, которые изучили материалы уголовного дела и не нашли состава преступления в действиях владельца и сотрудников аэропорта. Кроме того, вчера И.Трунов и заместитель директора по внешним связям "Домодедово" Денис Нуждин сообщили о подписании соглашения о создании благотворительного фонда помощи потерпевшим, первоначальный капитал которого составит 150 млн рублей. Потерпевшие планируют отзывать иски после поступления денег. При этом точные суммы выплат пока не определены. "Да, потерпевшие ещё не получили этой материальной помощи, благотворительной фонд ещё не начал работать. Но мы надеемся, что они будут выплачены. К предпринимателям не должны быть применены такие жёсткие меры. Поэтому мы считаем, основания для избрания такой жёсткой меры пресечения не актуальны. На сегодняшний день это мнение потерпевших", - сказал сегодня И.Трунов.

Между тем, как передаёт ТАСС, следствие пока не получило никаких официальных документов, подтверждающих отсутствие претензий со стороны потерпевших. "Мы не получали никаких заявлений о том, что потерпевшие не имеют претензий к фигурантам дела. У нас нет информации об отзыве гражданских исков и выплате потерпевшим компенсаций", - рассказал следователь на заседании. - Таким образом, следствие на данный момент не видит оснований для смягчения ему меры пресечения".

Напомним, Д.Каменщик, экс-директор аэропортового комплекса "Домодедово" Вячеслав Некрасов, управляющий директор ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрей Данилов и экс-глава российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлана Тришина обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшим гибель двух и более лиц. В настоящий момент все четверо находятся под домашним арестом, им предъявлено обвинение по статье 238 УК РФ. Как утверждают представители следствия, в 2010 году фигуранты внедрили новую технологию досмотра на входных группах, в результате чего состояние антитеррористической защищённости аэропорта снизилось, и 24 января 2011 года террорист смог беспрепятственно проникнуть в здание аэровокзала и привести в действие взрывное устройство. В результате взрыва погибло 37 человек, ещё 172 человека получили ранения различной степени тяжести. Защита придерживается противоположной позиции и настаивает, что новая технология наоборот улучшила безопасность аэропорта, поскольку в предыдущей технологии, утверждённой в 2007 году, не было предусмотрено участие в досмотре входящих в здание аэровокзала сотрудников УВД, а в 2010 году это предусмотрели.

Источник: АвиаПорт.Ru
Автор: Мария Ситкина

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru