Названа причина бегства летчиков из России
23 Июнь 2017 г.

altГражданских пилотов, отправляющихся на заработки в иностранные авиакомпании, в основном азиатские, привлекает не только более высокая зарплата. Российских профессионалов там уважают и ценят больше, чем на родине.

Массовый отъезд российских пилотов гражданской авиации для работы за рубеж стал реальностью. Еще еще два-три года назад такие случаи были единичными, то сегодня счет идет на сотни высокопрофессиональных специалистов. В основном российские пилоты уезжают работать в азиатских компаниях: это и ближе, и зарплаты выше российских, и соцпакет куда лучше отечественного. Да и ценят нашу летную школу в мире.

"Не так зарплата привлекает, как замечательный социальный пакет, где учтено все. Например, командир корабля говорит, что поедет с семьей, для которой сразу же предоставляют разные льготы, жилье. Или он просит вахтовый метод, когда неделю летает, а неделю может проводить дома в России, причем зарубежные компании с удовольствием идут ему навстречу. Кроме того, там медицинское обслуживание тоже великолепное за счет компании", – отметил председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов в беседе с RT .

Пилот за рубежом чувствует бережное к себе отношение, понимает, что его ценят, что о нем заботятся. В аэропорт он едет на служебном автомобиле – чтобы не застрял в пробках и не устал еще перед полетом. За его здоровьем и самочувствием пристально следят. Семья пилота тоже не остается без внимания работодателя. К сожалению, в России пока такого подхода нет.

"Авиационный транспорт – это вид транспорта планетарного масштаба, где налицо мощнейшая конкуренция. И в ней необходимо участвовать, создавать для командиров кораблей такие условия, чтобы на предложение того же Китая они говорили, что российский Минтранс предложил условия лучше", – уверен Олег Смирнов.

К сожалению, из за условий, которые предлагают летчикам за рубежом, из России вымываются лучшие кадры. Особенно это касается командиров воздушных кораблей.

"Это штучный и очень дорогостоящий товар, так как не все могут стать командирами корабля не только по профессиональным данным, но и по физиологическим. Конечно, рынок охотится за ними. Два-три года назад не было массового отъезда, но при этом десятки пилотов работали за рубежом, так как наша школа подготовки пилотов очень ценится иностранными авиакомпаниями", – добавил Олег Смирнов в интервью НСН.

Как сообщали Dni.Ru, за последние 2,5 года работать за рубеж уехали более 300 наиболее подготовленных сотрудников с отличным знанием английского – командиров воздушных судов и инструкторов. Еще порядка 400 человек уже оформляют документы. В основном кадры бегут из компаний S7, "Уральские авиалинии", "Волга-Днепр" и "ВИМ-Авиа".

Источник: ДниРУ

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru