Россия будет защищать свои интересы в случае выхода США из Договора по открытому небу
26 Октябрь 2020 г.

altРоссия будет защищать свои интересы в свете планируемого выхода США из Договора по открытому небу (ДОН), а суть претензий со стороны Вашингтона в этой сфере Москве по-прежнему не ясна. Об этом заявил в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире программы "Большая игра" на Первом канале.

"Мы знаем, к сожалению, что намерения американцев пока обозначены как уже предрешенные — выходить из этого договора", — сказал представитель Кремля. Как отметил пресс-секретарь, президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с участниками клуба "Валдай" посетовал на то, что российские власти "так и не поняли до сих пор претензии американской стороны, что же является причиной для подобного решения". "Но факт остается фактом, и, конечно, здесь президент дал четко понять, что Россия будет защищать свои интересы", — подчеркнул Песков.

Он отметил, что президент России четко разъяснил позицию Москвы относительно выхода США из ДОН. Речь, в частности, о том, что партнеры Соединенных Штатов по NATO, оставшиеся в этом соглашении, смогут поставлять информацию американцам, которые из данного договора выйдут. "Это был бы большой ущерб для интересов нашей страны, потому что тогда бы наша страна не могла бы осуществлять соответствующие инспекции над территорией США, — сказал Песков. — Красная линия [президентом РФ по этому вопросу] четко нарисована, [остальное] вопрос переговоров".

Президент США Дональд Трамп объявил 21 мая о намерении Вашингтона выйти из Договора по открытому небу, позволяющего участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью. В письменном заявлении госсекретарь США Майкл Помпео пояснил, что решение вступает в силу через шесть месяцев, считая от 22 мая, то есть 22 ноября. В качестве причины американская сторона назвала якобы имевшие место нарушения соглашения со стороны России. Москва эти утверждения отвергает, заявляя, что сохраняет приверженность договору, а также выдвигает встречные обвинения.

Источник: ТАСС

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru