Минтранс предлагает вернуть представителя министерства в совет директоров "Аэрофлота"
01 Декабрь 2014 г.

altМинтранс РФ предлагает вернуть представителя министерства в советы директоров "Аэрофлота" и и "Международного аэропорта Шереметьево" (МАШ) говорится в протоколе комиссии Росимущества по отбору профессиональных директоров.

Минтранс обосновывает предложение в отношении "Аэрофлота" "сложной экономической ситуацией и необходимостью контроля со стороны РФ за ходом реализации проекта развития Московского авиаузла". Возвращение чиновника в совет директоров Шереметьева обосновывается аналогично.

Представитель авиакомпании на комиссии поддержал идею министерства.

В протоколе отмечается, что Минтрансу рекомендовано направить в правительство РФ обоснование выдвижения своего представителя в совет директоров "Аэрофлота".

Что касается Шереметьево, то комиссия поддержала позицию по выдвижению госслужащих от министерства в совет директоров аэропорта.

Чиновники выводились из советов директоров крупных компаний с госучастием по инициативе Дмитрия Медведева, начиная с 2011 года.

В частности, Игорь Левитин (тогда министр транспорта) покинул совет директоров авиакомпании в 2011 году. Но тогда вместо него в совет вошел директор департамента Минтранса РФ Александр Тихонов, который оставался членом совета в течение двух лет.

В 2013 году был избран совет директоров "Аэрофлота", в котором не было ни одного чиновника. Без чиновников совет действует до сих пор.

Основным владельцем "Аэрофлота" является Росимущество (51,17%), у дочерней компании "Аэрофлота" "Аэрофлот-Финанс" - 4,7% акций, у госкорпорации "Ростех" - около 3,5%, остальные акции - у миноритарных акционеров.

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru