Опасная забава: лазер-бой
14 Июль 2011 г.

К списку уголовно наказуемых преступлений вскоре может добавиться ещё одно - хулиганские действия, угрожающие безопасности транспортных средств и их пассажиров.

Странные дела происходят в нашем государстве. Неизвестные хулиганы, вероятно, не наигравшиеся в игрушки в детстве, ослепляют лазерными лучами пилотов взлетающих и совершающих посадку лайнеров, тем самым подвергая опасности десятки других жизней.

По уже появившейся в Росавиации статистике - только с начала 2011 года зафиксировано более 30 подобных инцидентов.    Основными местами охоты лазер-боев стали московские аэропорты Шереметьево и Внуково, а также аэропорты городов Ростов-на-Дону и Сочи. Количество случаев ослепления лазерными указками неукоснительно растёт, приобретая все признаки эпидемии.

Страшная забава или холодный расчёт? На что рассчитывает злоумышленник, направивший луч в небо? Думает ли он о том, что в самолёте может быть кто-то из его близких? Догадывается ли, насколько чудовищны могут быть последствия…

Всё-таки в подобной ситуации просто необходимы радикальные меры, дабы пресечь на корню порочную практику. Почему-то региональные власти не очень охотно занимаются (и занимаются ли?) профилактикой аналогичных преступлений. Выше описанные лазерные указки до сих пор находятся в свободной продаже. Хотя, с другой стороны, так же просто можно запретить продажу и ограничить право пользоваться кухонными ножами и прочей утварью. Но все же, необходим контроль за реализацией, а также лицензирование подобных устройств большой мощности.

Чечня уже рассматривает введение запрета на розничную продажу лазерных указок. Но ведь есть ещё и интернет-магазины, предлагающие данный товар в изобилии и по сносной цене…

Совсем недавно инцидент с попыткой ослепления экипажа заходящего на посадку самолёта произошёл в аэропорту «Северный» города Грозного. По заявлению Рамзана Кадырова подобные случаи учащаются из-за пристального внимания к проблеме и частого освещения её в печати и на телевидении средствами массовой информации. Но ведь СМИ и призваны поднимать на общественный суд глобальные проблемы, вскрывать гнойники социальной нравственности. Другое дело, как это преподносят простому читателю (зрителю), в ряды которых и может затесаться рецидивист. Эту заразу необходимо глушить и выжигать в её зачаточном состоянии. Когда дело касается угрозы жизни человека - к преступнику не должно быть никаких снисхождений. Виноват несовершеннолетний – брать его на жёсткий контроль правоохранительным органам и без поблажек наказывать родителей или опекунов. Виноват совершеннолетний – изолировать его от общества по всей суровости УК. И это в том случае, когда не случилось самого страшного. Иначе – пожизненное. И неважно, каким образом было совершено преступление – с помощью лазера или топора. Это сродни терроризму и должно караться идентично.

Очевидно, что изъять все лазерные указки у населения не получится физически, но… Хотелось бы верить, что угроза ограничения свободы действий и передвижения, страх перед «зоной» и всеобщее порицание смогут остановить наших сограждан от общественно опасного проступка.  

Но пока такого закона нет. И власти обходятся предупреждениями. К сожалению, пока не удаётся доказать вину задержанного в Ростове-на-Дону 22-летнего хулигана, по причине отсутствия свидетелей. И предполагаемый преступник отпущен под подписку о невыезде. Где гарантии, что он не повторит своего деяния, и всё в следующий раз закончится трагично…

По данным западных СМИ аналогичная проблема имеет место быть не только в России. Инциденты с применением лазера случались и в Великобритании, и в США. Например, в Южной Калифорнии в 2009 году был арестован и приговорён к 2,5 годам гражданин США за то, что направлял на самолёты луч лазера.

Ещё одним способом борьбы с лазерными хулиганами является разработка специальной технологии защиты от лазера глаз пилотов. По слухам, полицейские Лос-Анджелеса уже использовали специальные защитные очки при поимке злоумышленников, атаковавших ранее полицейский вертолёт.

Интересно, почему наше правительство, наверняка знавшее о проблеме лазерного хулиганства в мире, даже не предприняло никаких мер по профилактике данного правонарушения в нашей стране? Неужели и здесь виноват пресловутый русский «авось»? Или это кому-то нужно…

 

Роман Павлов для Ассоциации "Аэроград"

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru