Выводы совещания общероссийских таможенных информационных операторов
30 Декабрь 2009 г.

4 декабря 2009 г. по решению инициативной группы, состоялось совещание общероссийских таможенных информационных операторов - движения в настоящий момент, очень модного и актуального.  

Совещание состоялось в рамках совместного расширенного заседания Экспертного Совета по таможенному регулированию, Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ и Комиссии по вопросам транспорта и экспедирования торгово-промышленных Палат южного федерального округа, которое проходило в Ростове-на-Дону 3 декабря 2009г.
Большое спасибо за организацию этой встречи директору ООО «Тамга», ростовчанину В.Е.Болюченко, благодаря которому она стала возможной. Между тем, как и следовало ожидать, участники мероприятия ни о чем не договорились.

Позицию Ассоциации участников авиационной и авиатранспортной деятельности «Аэроград» на встрече представлял президент ассоциации Зубаков Г.В., по его мнению, конструктивного взаимопонимания участников не удалось достигнуть, прежде всего потому, что все они говорили «на разных языках». Емкое определение «оператор» вобрало в себя самые разные смысловые оттенки никем не «отформатированного» бизнеса.

На встрече присутствовали многие компании, причисляющие себя к понятию «оператор», но на самом деле, исходя из первоначального понятия этого рода деятельности, таковыми не являющиеся.

Оператор – это компания, оказывающая многочисленные сервисы своим клиентам – участникам рынка ВЭД, на основе разнообразных информационно-технологических  продуктов, производимых многими фирмами, иногда конкурирующими между собой. Это – своего рода, «торговый центр» услуг. Но как может быть «торговым центром» магазин, продающий единственный продукт, и не пускающий туда никого иного? Как может быть оператором фирма, построившая единственный сервис подключения к «телу» ФТС собственного продукта? Ясно, что ее клиенты никогда не увидят иных сервисов, построенных на иных продуктах, и станут «заложниками» своей первоначальной доверчивости.

Аналогично, компания – таможенный брокер, в одночасье ставшая оператором, никогда не сможет предоставить сервисы участникам рынка, которые пользуются услугами другого брокера и брокерам вообще. По сути – это аналог Электронного «серого» брокера: сервисы за электронной подписью, но не своей, а своего клиента. А каким «оператором» может быть связанная напрямую с  ФТС группа, с ее технологиями захвата всего, что пока не свое? Видимо только «Профессиональным Таможенным Оператором». Именно об этом вещала прошедшая вдогонку конференция с громким названием «Диалог бизнеса и власти», провозгласившая одноименное Некоммерческое партнерство. Видимо, это прощальное «прости» таможенным брокерам.

Таким образом, «диалога» ни в Ростове-на-Дону, ни 23-го в Москве не получилось. Есть только «монолог» - монолог чиновников,  к которому присоединяется хор аферистов, провозглашающих иллюзорные цели под такие же лозунги.

Настоящих, логистических, информационных операторов на встрече было немного. Из Москвы («Аэроград», «Таможенная Карта»), из Питера (ТЛЦ), из Екатеринбурга (МСИ сервис) и, пожалуй, из Казахстана... Может быть действительно, страна не желающая «кормить» «своих» операторов, будет пользоваться услугами соседних….

Выводы - очевидны. Настоящим информационным операторам необходимо активно отстаивать и развивать собственные идеи, заключать договора с партнерами – единомышленниками, развивая сервисную линейку услуг для рынка и искать иную, отличную от ФТС, организацию, реализующую государственные услуги  на рынке ВЭД на благо своих граждан, а не отдельных чиновников.



Ассоциация «Аэроград»

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru