Инвалиды в эропортах
25 Март 2017 г.

У производителей есть технические решения, но их не слышат

Несмотря на широко развернутую программу обеспечения доступной среды, проблема перевозки инвалидов авиатранспортом остается крайне  актуальной. Совместными усилиями компетентных органов  решается вопрос: как создать комфортные и безопасные условия для инвалидов в аэропортах?


При этом есть недорогие подъемники для больных и прочие российские  разработки, способные существенно повысить качество услуг.

Взбудоражил ненадолго затихшую тему недавний инцидент с паралимпийцем Замиром Шкаховым, которого буквально на руках выносили из самолета в Чебоксарах. Скажите: «это же почет и уважение»! Но что для здорового хорошо, инвалиду - смерть. Как минимум – дополнительная мозоль, как максимум несколько переломов. У многих маломобильных пассажиров пролежни, ослабленные кости, контрактуры, склонность к вывихам и переломам. Поэтому использовать в данном случае  ручной труд не только тяжело, но и небезопасно.

Принято считать, что доступная среда в аэропорту – это наличие амбулифта. В регионах такая роскошь встречается редко. Стоимость подобного подъемного устройства – от 12 млн. рублей, срок окупаемости инвестиций – более 30 лет. Небольшие аэропорты не могут себе позволить вложить такую сумму ради того, чтобы принять  несколько маломобильных пассажиров в год. Дешевле дать в помощь весь мужской кадровый состав. Впрочем, существует закон, который тоже пока недоработан. Обслуживание инвалидов в аэропортах регулируется Воздушным кодексом РФ, ФАП и отдельным приказом Минтранса, в целом же, контроль над этой деятельностью на законодательном уровне не закреплён ни за одной из госструктур. Предложение Росавиации сертифицировать аэропорты, возможно, даст дополнительные рычаги воздействия на незаконопослушных  операторов. С 2018 года эта функция будет возложена на Ространснадзор.

Спуск и подъем с трапа воздушного судна – это лишь верх айсберга. Если выход осуществляется через рукав, то дорогостоящее оборудование может не понадобиться, а проблема останется.

Доступная среда в аэропорту начинается уже на парковке. Высадившись из такси или собственного авто, нужно добраться до зала вылета. Хорошо, если дорожное покрытие  и тротуары адаптированы под коляску. Далее – проход через рамку. Персонал малоквалифицирован, процесс работы различных структур не слажен, даже в столице. Здесь начинаются вопросы: можно ли через рамку проехать самостоятельно на электрической коляске, отсоединять ли аккумуляторы, как расположить коляску на ленте. Следующая инстанция – стойка обслуживания пассажиров с ограниченными возможностями. Симпатичные  девушки теряются, если ситуация хоть на немного отходит от стандартной: например, у пассажира с собой две коляски, а не одна, вес коляски превышает льготный максимум. Как оформить негабаритный груз? И прочее и прочее…

А самая животрепещущая тема для инвалида-колясочника – это пересаживание на узкий транспортировочный стульчик с колесами, на котором предстоит пробираться в салон самолета. И сразу нерешаемые вопросы: как пересесть, если у вас избыточный вес и ягодицы в два раза превышают размер этого чуда-техники; если руки ослаблены и вы не можете сидеть без фиксации спины; если у вас пролежни и вы не можете сидеть без ортопедической подушки; если у вас хрупкие кости и сросшиеся суставы. Разумеется, персонал аэропорта всего этого учесть не может, в лучшем случае вас пересадят с инвалидного кресла на этот стул, как сумеют. После чего вас  повезут в салон самолёта и уже там, в крайне стеснённых условиях будут пересаживать в кресло пассажира. После прилёта вся эта процедура будет произведена в обратном порядке. Разумеется, что даже при самом аккуратном обращении и всей доброжелательности грузчиков травматизм при таком примитивном методе перемещения остаётся очень велик, и это, конечно, пугает маломобильных пассажиров, доставляя массу неприятностей как им, так и сотрудникам авиакомпаний и аэропортов.

Между тем у российского производителя оборудование для инвалидов «Инновационной мастерской Отче Савва» имеется техническое решение, позволяющее обеспечить перемещение маломобильных пассажиров: начиная от  парковки и заканчивая креслом самолета, независимо от рядности сидений. Все эти процедуры можно без труда реализовать с помощью одного простого и мало затратного подъемного устройства.

Использование  этого устройства в аэропортах вместо транспортировочного стула существенно бы повысило качество обслуживания, да и просто избавило бы людей от лишних и легко решаемых проблем. Не только столичные аэропорты, но и региональные,  могли бы заинтересоваться разработкой и, наконец, обеспечить доступную среду, так как бюджет при таком решении  ничтожен по сравнению со стандартными малоэффективными затратами. Однако, учитывая сколь мучительно «безбарьерная среда» внедряется в инфраструктуру российских городов, разработчики даже не надеются, что их простое и дешёвое решение будет замечено и принято на вооружение. Такого приспособления пока нет даже у зарубежных авиаперевозчиков, и это, пожалуй, самый главный аргумент, ставящей крест на идее. Ведь наша авиационная отрасль, как и экономика в целом, в лучшем случае привыкли перенимать зарубежный опыт, и то под давлением международных отраслевых стандартов, но ни в коем случае не предлагать миру собственные изобретения и инновации.

Ольга Столетова

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru