Российские льготники возможно смогут покупать авиабилеты по Интернету
12 Ноябрь 2019 г.

Источник: golossovesty.ru

altМинтранс России намеревается разрешить клиентам с правом льготной покупки авиабилетов, зарегистрировавшись на сайте "Госуслуги", покупать их онлайн.

На данный момент приобрести билеты по льготной цене возможно лишь в кассах по предъявлению необходимых документов. Замглавы Минтранса Александр Юрчик заявляет об этом в письме к первому зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергею Боярскому ("Единая Россия").

Цитируя сообщение, ТАСС, сообщает, что Минтранс России совместно с Минкомсвязью России решают вопрос об авторизации пассажиров при приобретении льготных билетов через государственные информационные системы.

Сейчас по бюджетному тарифу могут летать граждане РФ в возрасте до 23 лет и пенсионеры, инвалиды I группы, инвалиды с детства II и III группы и их сопровождающие, многодетные семьи, а также дети до 18 лет, направляющиеся во Всероссийский детский центр "Океан" под Владивостоком. " Чтобы избежать случаи незаконного использования льготных прав, все льготники должны предоставлять документальное подтверждение", - отмечается в сообщении главы Минтранса.

В настоящее время нововведение обсуждается Минтрудом России, Минкомсвязью России, Пенсионным фондом России, Росавиации и ПАО "Аэрофлот". Все стороны подтвердили свою заинтересованность в изменениях.

Затрудняет решение вопроса льготных перевозок через Интернет то, что российские перевозчики пользуются пятью различными схемами бронирования, - пишет ТАСС со ссылкой на Александра Юрчика. Нет единого источника информации для подтверждения льгот, а предлагаемая Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО) не имеет всех необходимых данных.

Между тем, обращаясь к Минтрансу, Сергей Боярский рассказал, что в Центр поддержки гражданских инициатив, который он координирует, обратились из Общероссийского объединения пассажиров с просьбой помочь с решением вопроса о покупке билетов на самолеты льготниками, так как в кассе в режиме живой очереди процесс затягивается, что затрудняет перелет по льготному тарифу.

По его словам, у льготников Дальневосточного федерального округа покупка льготного авиабилета длится до 30 часов, а жители многих регионов и вовсе не пользуются своим правом бюджетной поездки из-за отсутствия касс.

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru