Деловая этика - это практическая вещь
23 Декабрь 2009 г.

"Аэроград" - Слушая обращения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к различным слоям нашего общества, начинаешь отчетливо понимать масштабность и глубину мысли этого человека. Очень просто и точно говорит Патриарх о вещах, касающихся не только жизни общества и экономики страны в целом, но и её отдельных отраслей, в которых вопросы безопасности играют первостепенную роль.


В первых числах декабря Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал предпринимателей уделять больше внимания человеческому фактору, который зачастую становится причиной техногенных катастроф.

«Анализ техногенных катастроф приводит к человеческому фактору. А человеческий фактор - это внутреннее состояние человека», - сказал предстоятель Русской православной церкви (РПЦ), принимая накануне в храме Христа Спасителя православных предпринимателей.

По его словам, «поднять благосостояние тружеников возможно, только последовательно увеличивая заработную плату, но зарплата всегда связана с модернизацией и повышением производительности труда».

Модернизация же, отметил московский первосвятитель, должна иметь место, в первую очередь, не в технологиях, а в системе отношений между людьми в бизнесе, образовании, науке и других сферах, и должна основываться на фундаментальных нравственных ценностях народа. Только тогда, по его мнению, реформы будут приняты народом.

Патриарх Кирилл видит общую задачу Церкви и делового сообщества в том, чтобы помогать людям раскрывать свой творческий и нравственный потенциал. При этом он подчеркнул важность мотивации труда.

«Помимо желания заработать, у людей должно быть и уважение к труду», - сказал Патриарх.

Коллектив ОАО «Шереметьево-Карго» не могли не тронуть слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Дело в том, что, получив в наследие от СССР к тому времени уже полуразрушенный грузовой терминал, на котором стояло на десятилетия устаревшее оборудование, перед предприятием встал целый комплекс вопросов – модернизации, подготовки кадров (ведь государственные ВУЗы перестали готовить отраслевых специалистов), мотивации труда и развития, обеспечения авиатранспортной безопасности. Это были далёкие и смутные 90-е годы, когда пошатнулись не только основы государства, экономики, социального устройства, но и основы морально-нравственные.

Тогда, когда каждая компания выживала, не гнушаясь средствами борьбы за существования, вопреки духу времени, была принята концепция развития предприятия: «предприятие развивается и богатеет для того, чтобы помогать людям».

Уровень зарплат в «Шереметьево-Карго» всегда старались держать выше, чем в среднем по отрасли; по мере возможности сотрудникам предприятия, их родным и знакомым оплачивались сложная медицинская помощь, обучение, решение других проблемных вопросов. Основная часть прибыли предприятия тратилась на развитие и благотворительность. Казалось бы, простое на первый взгляд решение принесло свои обильные плоды.

Благодаря такому отношению к делу, в коллективе выстроились особая система взаимоотношений и мотивации труда, сосредоточием чего стал Храм Воскресения Христова, построенный на территории предприятия, активная поддержка медицинских центров, храмов, монастырей, миссионерской деятельности и образовательных учреждений.  

В результате комплекс проблемных вопросов, которые, благодаря такому отношению к бизнесу и социальной ответственности, удалось решить, обернулся крупнейшим в России Международным авиатранспортным комплексом.

Ввиду сказанного нетрудно понять, насколько отрадно для коллектива ОАО «Шереметьево-Карго» слышать в речах Патриарха слова одобрения интуитивно найденному предприятием пути развития и полученному опыту.  

Между тем, многие православные предприниматели и специалисты, отвечающие за функционирование важнейших отраслей экономики, всерьёз обеспокоены доминированием общеизвестных предпринимательских организаций, таких, как ОПОРА, «Деловая Россия», «Российский союз промышленников и предпринимателей», включающих в свои ряды, в том числе, корпорации, сформированные благодаря рейдерским захватам и использованию коррупционного ресурса, в общественных комитетах, действующих при Патриархии.

Стремление псевдопредпринимательских структур, а по своей сути, олигархических, использовать потенциал Русский православной церкви для «отбеливания» своей деятельности и придания ей вида социальной значимости, вполне понятно. Впрочем, по всей видимости, данную угрозу понимают и в РПЦ, а потому Патриарх Московский и всея Руси призвал православных предпринимателей к более активному, широкому и, по всей видимости, прямому сотрудничеству с действующим под его началом экспертным советом «Экономика и этика».

Патриарх также заявил, что «духовное окормление предпринимательского сообщества является одной из важных забот Церкви». По его словам, от жизненной позиции, мировоззрения, этики бизнесменов зависят жизнь и самочувствие огромного количества людей, поэтому РПЦ разработала более года назад «Свод нравственных принципов и правил хозяйствования» и призывает следовать ему всех деловых людей.

«Деловая этика - это практическая вещь. От нее зависит репутация компании, а значит, и экономический результат», - сказал глава РПЦ.

 


Василий Степанов, «Под крылом Шереметьево-Карго»
http://sher-cargo.ru/

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru