Москва и Прага продолжают работы по либерализации воздушного сообщения
01 Сентябрь 2014 г.

21 августа прошло заседание Совета по внешним связям АЭВТ по подготовке к переговорам авиационных властей России и Чешской Республики. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации.

На Совете под председательством К.Фейзрахманова и участии представителей Минтранса, МИД России, Росавиации и авиакомпаний: Аэрофлот, AirBridgeCargo(Волга-Днепр), Саратовские авиалинии, Полет, S7, Трансаэро, Уральские авиалинии, Ютэйр, Якутия были рассмотрены вопросы подготовки позиции российских перевозчиков к предстоящим межведомственным российско-чешским переговорам.

"Президент РАЭВТ В.Н.Тасун проинформировал об итогах предыдущих раундов российско-чешских переговоров и промежуточных договоренностях. Зам. Директора Департамента госполитики в области ГА С.Сескутов - глава российской делегации на переговорах, проинформировал о состоянии текущего сотрудничества с Чехией, а также перспективах развития воздушного сообщения. Кроме того, Сескутов подтвердил курс Минтранса на либерализацию режима международных перевозок, позволяющую российским и иностранным авиакомпаниям развивать свою деятельность", - рассказали в пресс-службе АЭВТ.

Представитель МИД России Брякин Н.Г. пояснил позицию своего ведомства в условиях санкций со стороны ЕС и призвал в обязательном порядке, не смотря на текущее охлаждение отношений, продолжать диалог на экспертном уровне. Кроме того, Брякин со ссылкой на Посольство России в Чехии отметил, что чешская делегация готова к дальнейшему развитию отношений и обладает необходимыми для этого полномочиями. Также, Брякин проинформировал, что в состав российской делегации войдут представители Посольства и Торгпредства России в Чехии.

Выступившие представители авиакомпаний отметили, что современный рынок российско-чешских перевозок состоит из двухосновных частей: рынок перевозок между столицами двух стран и рынок региональных направлений. "В отношении маршрута Москва – Прага выступающие согласились со своевременностью шагов по дальнейшей либерализации режима перевозок. Несмотря на некоторое снижение объемов перевозок, вызванных колебанием валютного курса и политическими нюансами, перевозчики готовы к снятию ограничений, предусматривающих единственного перевозчика на маршруте и отказу от регулирования количества частот. По мнению перевозчиков возникшая конкуренция и возросшее предложение позволят повысить качество и объемы перевозок. В отношении либерализации режима полетов на маршрутах между столицами и региональными пунктами мнения перевозчиков разделились", - также отметили в пресс-службе.

В свою очередь сторонники ограничений, ссылаясь на текущую слабость рынка и конкурентные преимущества чешского перевозчика, предлагали сохранить и даже ужесточить доступ чешского перевозчика в российские регионы (Саратовские авиалинии и Уральские авиалинии).

В ходе дискуссии, в частности предлагался компромисс, допускающий поэтапную либерализацию - снятие ограничений по частотам между тремя пунктами в Чехии (Прага, Карловы Вары и Поддубица) и 3 пунктами в России, где существует наибольший объем перевозок (Москва, С.Петербург, Екатеринбург). Вопрос отказа от ограничений на других направлениях на текущем раунде переговоров не обсуждать. В отношении грузового режима перевозок были высказаны пожелания об отдельной грузовой таблице маршрутов и о достижении договоренности о квоте полетов грузовых Ил-76, имеющих ограничения «шумам» по 3 главе ИКАО.

Источник: РБК

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: